Главная / Полезная информация /Что делать, если Зорб сломался?

Что делать, если Зорб сломался?

Советы по ремонту Зорба.

К сожалению, частая эксплуатация Зорба, а так же отклонение от правил безопасности, приводит к печальным последствиям. В этой статье мы постараемся ответить на важный вопрос: «Что делать, если Зорб сломался, т.е порвался или был поврежден?».

1. Причина поломки.
Так как Зорб имеет поливинилхлоридную или термополиуретановую поверхность, то самая распространенная причина повреждения – это прокол. Но найти порез на достаточно плотном материале не составит особого труда.

2. Брак. Ремонт.
Самый распространенный заводской брак надувного Зорба – трещина шва. Т.е. при эксплуатации шара линия склейки швов начинает расходиться.

3. Прокол. Ремонт.
Что делать если произошел прокол?
3.1. Зорб необходимо полностью сдуть, используя компрессор (входит в комплект) и отнести на ровную поверхность. При аренде Зорба, в комплект также предоставляется кусок материала идентичный основе Зорба, термофен, абразивная шкурка, клей, растворитель и жесткий валик.
3.2. Немаловажным фактором является обработка рабочей поверхности при последующем ремонте. Имеется в виду обезжиривание поврежденной поверхности Зорба и заплатки: для того, чтобы заплатка «схватилась» с поверхностью Зорба ее необходимо обработать абразивной шкуркой, также обработке подлежит и поврежденная поверхность. Обе поверхности должны быть шершавыми.
3.3. Необходимо обезжирить рабочую поверхность ацетоном или иным растворителем.
3.4. Далее, следует нанести на заплатку специальный клей (входит в комплект) и на поверхность шара, а затем, специальным валиком (входит в комплект), плотно придавить заплатку к поверхности Зорба. Склейка заплатки производится с НАРУЖНОЙ стороны шара. Следите за тем, чтобы углы заплатки плотно прилегали к рабочей поверхности.
3.5. Оставьте шар на 30 минут. Для лучшего эффекта инвентарь не рекомендуется использовать в течение 12 часов.

4. Оторвалась липучка молнии - ремонт.
Отрыв защитной липучки так же является распространенной проблемой у Зорбов. Если все-таки это случилось, ее можно отремонтировать даже в полевых условиях (весь соответствующий ремонтный инвентарь прилагается в комплекте). Оторванную липучку молнии легко можно приклеить к шару. Более качественно - это «приварить» ее к Зорбу.
4.1. Для того чтобы «сварить» ткань, в комплект входит специальный нагревательный инструмент теплового воздействия.
4.2. Края ткани укладываются на поверхность, где будет свариваться пленка. Очень важно знать, что края должны ложиться друг на друга внахлест. Ткань должна быть черного цвета, это может быть сукно или любая пористая резиновая основа. Зачем это надо? «Подстилка» из ткани гарантирует быстрое и качественное плавление двух слоев полотна – верхнего и нижнего.
4.3. Часто бывают случаи, когда ткань (ПВХ) прилипает к резиновой основе Зорба. В этом случае, необходимо положить целлофановую прокладку (либо фторопластовую пленку). Если ничего подобного под рукой нет, то можно просто промаслить бумагу растительным маслом. Такой вариант тоже служит отличным изолятором для пленки.
4.3. Далее следует, собственно, сама припайка. Аккуратно проводите нагревательным прибором по рабочему пространству, равномерно используя площадь.
4.4. Оставить Зорб на 12 часов.
Следуя данным рекомендациям, можно продлить жизнь Зорба еще на несколько лет вперед. Любой разрыв любой сложности можно исправить даже в полевых условиях.