Главная / Полезная информация / АРЕНДА ЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

«АРЕНДА ЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ». ЧАСТЬ 2.


В прошлой части наших «вопросов» мы рассказали вам о производителях и выборе мощности прокатного (арендуемого) звукового оборудования. Теперь мы затронем общие вопросы, касающиеся рынка аренды концертного оборудования.

3. Отзывы о работе компании, предлагающей услуги по аренде звукового оборудования.

Марка, мощность и цена - очень важные аргументы при выборе подрядчика. Но обойтись без рекомендаций в таком важном и ответственном деле, как организация мероприятий, невозможно. Особенно если вы сотрудничаете с этой компанией впервые. Причем важно учитывать не только качество работы самого оборудования, но и организацию процесса монтажа и демонтажа, работу персонала. Не бойтесь запросить 3-4 официальных отзыва у подрядчика - это нормальная практика, которая обязательно вызовет понимание у вашего добросовестного партнера. Также лучше не ограничиваться только официальным рекомендательным письмом, а позвонить по имеющимся контактам и переговорить лично.


Фото Антона Жданова (РФ, Москва)

4. На что необходимо обратить внимание при работе с персоналом технического подрядчика.

Вообще хочется отметить, чтобы Вы избавите себя от множества проблем наняв на проект технического директора, который возьмет все технические вопросы в свои умелые руки. Причем это может быть, как представитель прокатной компании, так и свободный художник. Он осмотрит с вами площадку, поможет создать тендерную заявку, определит необходимый комплект оборудования, его бюджет, выберет подрядчика и проконтролирует его работу. Если в вашем случае такого сотрудника не представляется возможным привлечь, мы двигаемся дальше.

Качественная работа технического подрядчика, который предоставляет вам в аренду звуковое оборудование или любую другую технику во многом зависит от квалификации технического персонала. А вот уровень услуги, как и в любых и других областях, для вас будет определятся качеством менеджмента.

Если вы конечный заказчик мероприятия, очень важно, чтобы технический подрядчик предоставил вам менеджера проекта, который взял бы на себя все необходимые организационные вопросы, связанные с заездом оборудования, списками машин и людей, техническими схемами, монтажом, демонтажем и работой на мероприятии. Это не освободит вас полностью от контроля за работой прокатчика, но позволит сэкономить большое кол-во нервов и времени, даст возможность сосредоточиться на других не менее важных вопрос по организации мероприятия.

Деятельность технического персонала сопряжена с опасностью для жизни: большое напряжение, высотные работы и т.д. Поэтому, сотрудники технической компании должны обладать всеми необходимыми документами, допусками, свидетельствами, сертификатами и разрешениями.

Обязательно обсудите дресс-код для технического персонала, работающего на мероприятии. В противном случае в 99% из 100 вас не обрадует внешний вид техника, а возможно даже очень удивит.

Если вы хотите, чтобы на мероприятии звучала определенная музыка, заранее обсудите свои пожелания с подрядчиком. Во-первых, ее может не оказаться, а во-вторых, поставленная вами задача может быть более уместна для ди-джея, чем для звукорежиссера. Основная функция штатного звукорежиссера компании, обеспечивающей событие звуковым оборудованием, подготовить технику к мероприятию и обеспечить его надежную работу на проекте.

Не стесняйтесь проверить привезли ли Вам все указанное в спецификации звуковое, световое и видео оборудование. Особенно если вы работаете с этим подрядчиком в первый раз. Пройдитесь со списком по площадке и пусть представитель прокатной компании, менеджер проекта расскажет, где и что установлено. Чаще всего достаточно одной такой прогулки, чтобы впредь прокатчик не забывал привезти нужное кол-во акустики, не перепутал мощность световых приборов, случайно не взял нужные микрофоны и т.д.. Знайте, что недобросовестные подрядчики часто пользуются тем, что клиент не проверяет комплектность арендованного светового, звукового и любого другого оборудования.



Продолжение следует…

В следующей статье мы подробнее расскажем об аренде не только звукового оборудования, но и концертном свете, видеоинсталляциях и сценических конструкциях.